300 спартанцев: Расцвет империи

300 спартанцев: Расцвет империи

Рейтинг: 4,1/5 (голосов: 1)

Отзыв

Глядя на то, как Майкл Фасбэндэр празднует награду «Оскаром» «Двенадцати лет рабства», трудно представить: прошло всего семь лет со времени, как мы впервые увидели этого ирландского актера в образе мужественного спартанца в фильме «300».

В этой ленте режиссер Зак Снайдер сумел невероятным образом представить Древнюю Грецию недействительной, но гипнотической и божественной реальностью. Этот хит открыл Фасбэндэру дверь до других блестящих возможностей, включительно с долгосрочным сотрудничеством со Стивом Маккуином.

«300 спартанцев: Расцвет империи» — это скорее не сиквел, а параллельная история. Она рассказывает о борьбе греческих войск под управлением Афин с персами. События происходят в то же время, когда царь Леонид и его 300 спартанцев отдают свои жизни под Фермопилы.

Трудно ожидать рождения новых актерских звезд в такой феерии выступлений и батальных сцен, которой является «Расцвет империи», но по крайней мере одна роль заслуживает пристального внимания критиков: это Эва Грин. Она с такой убеждающей жестокостью и кровожадностью выполняет роль персидского гения морских баталий Артэмисии, что для полноты образа ей не хватает только вампирских клыков (и гробы для отдыха).

В «Расцвете империи» Артэмисия и ее флот присланные богом-царем Ксэрксом (Родриго Санторо), чтобы победить Грецию и отомстить за смерть отца Ксэркса — Дария. Последний, кстати, был убит нынешним правителем греческих войск — афинянинам Фэмистоклам. Забегая вперед можно сообщить, что персидский план не будет успешным.

Основанный на графической новелле Фрэнка Миллера, «Расцвет империи» адаптирован израильтянином Ноамом Мурром в Снайдэравском стиле: кровавые морские баталии прерываются вариациями шекспировской речи Генриха V, и снова меняются манахроными сценами с кровавыми всплесками, отрубанием голов в слоу-мо и другими вещами в стиле оригинала .

При этом, попытка захватить зрителя героическим сражением смелых афинян, стремящихся объединить Грецию в деле защиты демократии, несмотря на все усилия Стэплтана, явно провалилась.

Удивительно для франшизы, основанной на мужских бицепсах и мачизме, однако, именно женские роли имеют наибольшее влияние: Лэна Хиди в роли королевы Спарты Гарго использует сполна отведенное ей ограниченное время на экране и у нее это получается так же серьезно и глубоко, как и в ее исполнении Евы Грин.

Несмотря на свои происхождение, «Расцвет империи» может быть чем угодно, но не семейным фильмом. В дополнение к потокам крови, что льются с экрана, фильм содержит агрессивную сексуальность, что граничит с извращениями, включая нелепо-смешной сценой страстей под палубой и странноватым моментом интимной близости между ключевым характером и отрубленной головой. Как можно такое показывать серьезно? Все это хорошо, но чем дальше, тем нелепее выглядит.

Автор: root